Азиатский способ производства
tranchelin


В спорах об азиатском способе производства (АСП) обычно исходят из того, что это специфика некоторых стран. Правда, почему-то в их числе оказывается почти весь мир...
Может быть, стоит посмотреть иначе? Не АСП специфика Азии, а наоборот - отсутствие АСП в Европе это ее особенность. И тут мы можем сказать так. Долгое время Европа была скорее отсталым захолустьем, чем гегемоном и лидером. И в ней сохранялись довольно архаичные порядки, которые в других странах уже стали далекой историей. Если сравнить Европу с Додинастическим Египтом, ранним Шумером и Древним Китаем, то увидим поразительное сходство. Куча мелких князьков, отчаянно дерущихся между собой. Время от времени кому-то из них удается таской и лаской кое-как подчинить соседей. Если у этого вождя есть организаторские способности и удачный наследник, такое объединение имеет шанс насколько-то пережить его самого. Один из ранних периодов истории Китая так и называется период воюющих княжеств. Но со временем экономические связи усиливаются, значение торговли для экономики возрастает и крупное политическое объединение становится настолько выгодным делом, что потери от раздробленности уже не перевешивают выгоды от самостийности. Войны оттесняются на периферию государства и ведутся не маленькими суперпрофессиональными дружинами, а огромными стотысячными армиями. Военные профи из основы и сути высшего общества становятся просто одной из частей элиты и оттесняются чиновниками. И тогда сравниваются с землей замки удельных властителей, король-солнце объявляет себя государством, вольности урезаются и, в общем, "одна колея и одно письмо". То есть, абсолютистские режимы в той же Европе становятся удивительно похожими на азиатские деспотии. Даже огромные государственные мануфактуры появляются. Дрейф в сторону классического АСП в Европе был прерван капитализмом, только поэтому он не достиг всего, чего мог.

Поздравляю с праздником великого Октября :)
tranchelin


Поздравляю с праздником, годовщиной Великой Октябрьской революции!!!!!

Вопросы теории: был ли в СССР социализм?
tranchelin


Выскажу свое мнение по поводу социализма в СССР. Вопрос дискутируемый, одни говорят - был, другие нет, просто был такой капитализм.Особенный, как бы не совсем капитализм.
Надо заметить, что там есть и принципиальный момент - отсутствие социализма в СССР рассматривается как доказательства принципиальной невозможности его создания.
Как отметил Кагарлицкий, (Марксизм - не рекомендовано для обучения), внешнее сходство некоторых реалий СССР с Древним Востоком нисколько не говорит об их тождестве. В первом случае - аграрная полунатуральная экономика, во втором - индустриальная с неизбежным развитым разделением труда. Но вполне могут быть и технологические причины внешнего сходства.
И наличие элементов более раннего уклада не говорит ни о чем: при капитализме есть рабовладение, но рабовладельческим строем он от этого не становится.
Точно также если придерживаться буквы марксизма, при социализме неизбежно будут сохраняться капиталистические элементы в экономике и не только. И потому если мы найдем некий элемент капиталистический, не стоит сразу кричать, что мол, видите, вот он, капитализм.
Не стану вдаваться в экономические вопросы. Просто потому, что в них я в значительной степени вторичен и не питаю иллюзий насчет того, какой я там специалист.
А вот с надстроечными вещами можно и посмотреть поподробнее.
Ну, скажем, сравним отношение к СССР и РФ на капиталистическом Западе. Сейчас активно обсуждаются природная русофобия и антиславянизм Запада. Но если посмотреть, каким воплощением вселенского зла воспринимался СССР - сразу становится видно, что там было кое-что еще. И как только советскую власть ликвидировали, руководители бывших советских республик сразу стали хоть порой и плохими парнями, но все-таки своими.
Далее. Основная цель капитала как общественного учреждения - получение все возрастающей прибыли буквально любой ценой. Все, что не приносит денег либо уничтожается для расчищения места для бизнесовых процессов, либо подминается и коммерциализуется. Притом это общая и преобладющая тенденция, все остальное - маргинально и может в лучшем случае ситуативно поддерживаться какое-то время, но только когда есть такая прямая потребность.
В СССР как раз происходило нечто другое. Коммерциализация очернялась всеми средствами и загонялась во всякие темные уголки. Массовыми были процессы, абсолютно невыгодные - и общедоступное бесплатное здравоохранение и бесплатное или достаточно дешевое образование и мощное дотирование ЖКХ.
При этом не было безработицы, любой мог найти работу, если только прилагал к этому хоть минимум усилий. То есть мотивация безработицей, фундаментальная для капитализма, полностью отсутствовала.
То есть мы видим картину, в целом вполне соответствующую теории - при наличии опеделенных явно капиталистических элементов (в частности, обмен, деньги, характер разделения труда) присутствуют и общественные явления, крайне плохо с капитализмом совместимые. И как показала практика, при формальной победе капитализма быстренько исчезающие или выхолащивающиеся до полного издевательства (вроде пособия на ребенка если не ошибаюсь в 190 руб - во всяком случае сумма примерно такого порядка, которой может хватить разве что на пачку памперсов и то самую маленькую и самых дешевых).

[reposted post]Ватники и шубы: урок работы с символами
tstealth1
reposted by tranchelin
ленты

Процессы, идущие в мировой политике и экономике сложны настолько, меняют окраску и знак так стремительно, что для их детального понимания нужно целиком и полностью погрузиться в сбор фактов, аналитику и поиск инсайдерской информации. Но процесс ориентирования на местности немного упрощается, если отследить ведущие направления в борьбе концепций и идеологий. Это объясняется тем, что концепции и идеологии, определяя собой алгоритмы действий, сами в то же время не сильно подвержены изменениям в краткие сроки. И, обладая знаниями о ведущих идеях, вполне возможно понять чем или кем и с какими целями вызывается то или иное событие. Сейчас это стало проще еще и потому, что никто не прячет основных маркеров идеологической принадлежности. И это говорит о том, насколько накаленной и открытой становится борьба.

Read more...Collapse )

Нет прощения американским извергам!
tranchelin
Оригинал взят у cycyron в Нет прощения американским извергам!
Оригинал взят у sergey_zyas в Нет прощения американским извергам!
Оригинал взят у ss69100 в Нет прощения американским извергам!

Вторая мировая война: Падение империалистической Японии

Это не Хиросима. И не Нагасаки. Это - результат другого преступления американцев - разбомблённый Токио.

Дома в городе стояли плотно, напалм горел жарко. Оттого огненные русла, оставляемые бомбовыми потоками, быстро слились в единое море огня. Воздушная турбулентность подстегнула стихию, создав огромный огненный смерч.

Те, кому повезло, рассказывали, что вода в Сумиде кипела, а стальной мост, перекинутый через нее, плавился, роняя в воду капли металла. Американцы, стесняясь, оценивают потери той ночи в 100 тысяч человек. Японские источники, не показывая точных цифр, полагают, что ближе к истине будет значение в 300 тысяч сгоревших.

Еще полтора миллиона остались без крыши над головой. Американские потери не превысили 4% от участвовавших в налете машин. Причем, их главной причиной стала неспособность пилотов концевых машин совладать с воздушными потоками, возникшими над гибнущим городом.”

До чего же, порою, подл и низок человек. Особенно правозащитно-либеральный. Хиросима, Нагасаки, Вьетнам, Дрезден,..

И как старательно умалчивают о других зверских преступлениях американцев в Японии! Атомную бомбардировку чуть ли не в открытую приписывают СССР, во всяком случае создают такое „общественное мнение”. А другие зверские преступления США в Стране Восходящего Солнца - массированные бомбёжки десятков городов. В частности, город Тояма был уничтожен на 95.6%! Об этом подробно рассказано здесь.

Хиросима же по степени разрушений занимает лишь 17-ое место в списке разбомблённых американцами японских городов. Но то, что сделали с людьми Хиросимы и Нагасаки эти заокеанские изверги, заставляет волосы на голове вставать дыбом.

Фотографии ниже - наглядная иллюстрация применения на практике западной демократии, западного гуманизма, западных либеральных ценностей.

Мы не должны это забывать!
***

Оригинал взят у cas1961 в Хиросима и Нагасаки – падение атомной бомбы

Во время Второй мировой войны 6 августа 1945 года в 8.15 утра бомбардировщиком США B-29 «Энола Гей» была сброшена атомную бомбу на Хиросиму, Япония. Около 140 000 человек погибло во время взрыва и умерло в течение последующих месяцев. Тремя днями позже, когда Соединённые Штаты сбросили ещё одну атомную бомбу на Нагасаки, было убито около 80 000 человек.

15 августа Япония капитулировала, положив этим конец Второй мировой войне. До настоящего времени эта бомбардировка Хиросимы и Нагасаки остаётся единственным случаем применения ядерного оружия в истории человечества. Правительство США решило сбросить бомбы, считая, что этим ускорит окончание войны и не будет необходимости в ведении продолжительных кровавых боев на главном острове Японии. Япония усиленно пыталась контролировать два острова, Иво Джима и Окинава, когда приблизились союзники.

(55 фото)

Смотреть дальше...Collapse )



[reposted post]45% граждан России считают что в эпоху Сталина были причины проводить суровую политику
tstealth1
reposted by tranchelin
"Новая" разместила статью с кратким обзором опросов «Левада-центра»: 45% россиян считают жертвы сталинской эпохи оправданными.
калиткаCollapse )

Нет никакой «моей страны»
tranchelin
Оригинал взят у lex_kravetski в Нет никакой «моей страны»
Именно так, вы не ослышались. Нет никакой моей страны, как и моего народа.

Они когда-то были. Не так ещё давно — я помню.

Страна, объявившая эксплуатацию недопустимой, университетское образование — самоценным и каждого гражданина — достойным. Достойным образования, здоровья, доступа к культуре и науке, для каждого, кто готов над этим работать, саморазвития и владения общенародным достоянием.

Народ, считавший людей Земли — братьями, работу на благо общества — почётной, а на себя и на кровопийцу — постыдной; книги — источником знаний, творчество — уделом всех до единого.

ДальшеCollapse )



guralyuk
tranchelin
Поздравляю с Днем Рождения, собрат по инету :)
Желаю крепкого здороывя, побольше счастья и удачи и долгой реальной и инетной жизни :)

несколько слов по поводу прочитанного
tranchelin
Некоторые мысли...
Необходимость регулярной корректировки даже такой мощной теории, как марксизм, очевидна. Вот только КАК его корректировать и не скатиться до оппортунизма...
Итак, по пресловутой пятичленке :)
имеется 3 способа эксплуатации человека.
1. Рабство. Раб не является собственником средств производства. В идеале у него вообще ничего нет. Он сам вещь и не может ни сменить по своему желанию хозяина, ни решить, что делать или не делать. Рабовладелец указывает рабу, что и как делать, обеспечивает необходимыми материальными средствами и взамен потом берет себе все, что сочтет нужным. Сейчас рабство официально запрещено практически во вех странах, хотя нелегально вполне есть.
2. Феодализм. Крестьянин/ремесленник/торговец являются собственниками необходимого минимума средств производства. Феодал может обеспечивать работника некоторыми средствами производства (например, крестьянина землей), но не всегда. Работник работает в основном своими средствами (лошадь, плуг, или инструменты, или телега с товарами) и отдает феодалу большую часть произведенного, за вычетом средств, необходимых для поддержания производства и жизни работника и его семьи (то есть прибавочного продукта). Феодал взамен обеспечивает защиту от притязаний остальных феодалов. Пример - лавочники и рекетир. Феодализм сейчас тоже не вполне законное занятие.
3. Капитализм. Рабочий не является собственником средств производства. Во многих случаях ему прямо запрещается даже приносить на работу свои материалы и инструменты. Капиталист указывает работнику, что и как делать, обеспечивает необходимыми материальными средствами и взамен потом берет себе все, что сочтет нужным, а работнику остается так называемая заработная плата. Принципиальное отличие от рабства - личная свобода работника. Он в почти любое время может уйти от капиталиста. Эта система сейчас господствующая во всем мире.
Рабовладение практически нигде и никогда не было единственной формой общественных отношений. Как в свое время показал Дандамаев (Рабство в Древней Вавилонии) даже на мелиоративных работах в Месопотамии использовали не рабов, а нанимали ремесленников-землекопов. То есть вполне разумно предложение Кобищанова о принятии концепции так называемой "большой феодальной формации", при которой рабство, конечно, существовало, но было скорее вспомогательным явлением, а основу составляли феодальные отношения. Рабы чаще всего были домашними слугами и подсобными малоквалифицированными работниками. Лишь в отдельных локальных по времени и месту случаях рабовладение становилось массовым экономическим фактом.
Сама по себе численность рабов малопоказательна. Я сам в свое время (еще в старших классах) пришел к выводу, что мнение об особом пути варварской Европы, которая, якобы, прямо от первобытнообщинного строя перешла к феодализму, не очень согласуется с фактами. Если сравнить законы Хаммурапи с любой из варварских правд, бросится в глаза удивительное сходство этих документов. А как известно, законы отражают существующие на данный момент общественные отношения. То есть сходство отражений указывает на общие черты отражаемых явлений. Тогда коль скоро мы считаем, что в древнем Шумере было рабовладение, то и, скажем, у франков и славян тоже должно было быть что-то очень близкое.
Если пытаться прямолинейно исходить из доли рабов среди населения, то надо признать, что, например, в Америках в свое время был формально рабовладельческий строй. И если для Латинской Америки это еще можно как-то протащить, то для США оно не лезет ни какие ворота.
Таким образом мы получаем: доклассовое общество и 2 типа классовых - большая феодальная формация и капитализм.

Герилья или малая война
tranchelin
Это пока черновик
Замечания по поводу книг по партизанской войне

Герилья - предпочтительнее - лучше термин из одного слова, чем из нескольких.
Формы войны:
Война позиционная - четкая линия фронта, долговременные инженерные сооружения. Победа за тем, у кого больше ресурсов, потому предпочтительна для сильного государства.
Война маневренная - подвижная линия фронта, инженерная подготовка позиций минимальна. Победа - у кого лучше организация и военачальники. Предпочтительна для слабой стороны.
Герилья - линия фронта отсутствует. Позиции отсутствуют. Основной удар - по невоенным объектам. Победа почти невозможна - чисто военными средствами. В отличие от первых двух дешева насколько это возможно и не требует госструктур, потому единственно реализуемая форма для повстанцев или если государство уничтожено.
Герилья ведется диверсионно-разведывательными группами (ДРГ), которые могут входить в регулярную армию. Или партизанскими отрядами, которые опираются на поддержку населения - если война ведется стороной, не имеющей государства или даже выступающей против существующего.
ДРГ в основном снабжаются "своим" государством, поэтому им в принципе безразлично отношение к ним населения. Партизаны не живут без его поддержки. Если их путать - это часто от лукавства делают, то создается впечатление, что достаточно прислать несколько ДРГ и вот вам партизаны :)

?

Log in